ウラシマタロウの『おかかレンコン』 ^^;
すっかりご無沙汰してしまってごめんなさい。
ログインパスワードを忘れてしまって、ずぅぅぅ〜〜っとコッソリ探していました。
あったあった・・・ひぃ。。><;
ウラシマタロウ状態ですが先日作った簡単常備菜をご紹介。
テストの時にUPしたキンピラのレンコンバージョンみたいなものです。
材料と調味料
レンコンの堅さは煮る時間を調整する事で
味は調味料の分量を調節して好みの味に作って下さいネ♪
ログインパスワードを忘れてしまって、ずぅぅぅ〜〜っとコッソリ探していました。
あったあった・・・ひぃ。。><;
ウラシマタロウ状態ですが先日作った簡単常備菜をご紹介。
テストの時にUPしたキンピラのレンコンバージョンみたいなものです。
材料と調味料
- レンコン1〜2節
- かつお節少量パック2袋
- 砂糖大1〜2
- 醤油大1.5〜2
- サラダ油少々(またはゴマ油)
- レンコンは皮をむき5mm位の厚さに切って酢水につけた後、下ゆでしておく
- かつお節はフライパンなどでカラ煎りしておく
- 鍋に油を少々入れ、レンコンを軽く炒め、ひたひたに出し汁を入れる
- 煮たって来たら砂糖を入れ落としぶたをする
- 10分ほど煮たら醤油を入れ中火以下で10〜15分煮る
- 水分が無くなったら煎ったかつお節を混ぜ出来上がり
レンコンの堅さは煮る時間を調整する事で
味は調味料の分量を調節して好みの味に作って下さいネ♪
2007/02/10 Sat 22:22 | comments (1) | trackbacks (0)
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