猫の手とお使い犬 *SoMuchCandy, SoLittleTime*

猫の手も借りたい程忙しい時も思わずしっぽを振りたくなる位おいしい料理がすぐに作れるレシピの紹介など、みんなで共有してHappy♪になれるblog

ごぶさたちん♪

もぐもぐ風景 | author : DeeDee | Edit
DVC00012.jpgDeeDeeのなんでもグラタンです。

具は、マカロニ、たまねぎ、かぼちゃ、なす、トマト、
ほうれんそう、ブロッコリー、あ、チキンも入れました。
チーズは少々ニガテなので粉チーズです。

要は、、冷蔵庫お掃除グラタンです。ぶぶ

またまたエビ料理ですが

作り方が簡単 > 肉・魚類のおかず | author : Andy | Edit
春巻き
実は、これは今日TVの料理番組でやっていたメニューなのです。ご覧になった方もいらっしゃるかも?
夕飯のメニューに悩んでいたので買い物もまだだったのでさっそく足りない物だけを買い物して今夜作ってみました。



そしたら、なんと!美味しい(´ー`) v作り方も調味料もシンプル&イージー♪
揚げずにフライパンで焼く春巻きです。是非お試しを。
TV番組のサイトにも載っていますが、まっせっかくここがあるので自作の写真も運んでみました。ではでは お料理開始〜ヽ(´▽`)/

【エビとニラの焼き春巻き】
●材料と下準備
ニラ(2分の1把)
   ・・軽く塩をして5世猟垢気棒擇蠅修蹐┐討く
エビ(1パック)
   ・・最近よく耳にするバナメイエビを使いましたが15尾くらいを
     背わたを取り、包丁の背でつぶし1造らいに切る。 
     酒、塩少々と片栗粉をまぶし、よくもんで臭みを取り、
     水洗いしておく。
玉ねぎ(小半分)
   ・・みじん切り
春巻きの皮(10枚入り1袋)
●調味料1
   塩  小さじ2分の1
   砂糖   〃
   酒  小さじ2
   コショウ 少々
   片栗粉 小さじ2

●調味料2
   片栗粉 適宜 (エビの下ごしらえ用です)
   小麦粉 適宜 (水溶きして皮の包み終わりを止めます)
   油   サラダ油、ゴマ油 (ゴマ油は好みで)

●作り方
1.下ごしらえしたエビに調味料1を加え、よく練る。
2.玉ねぎ、ニラを加え 軽く混ぜておく
3.春巻きの皮に 2を大さじ1〜2ずつ 置き、巻いていく
  最初はしっかり2巻き目はふんわり包むのが
  焼いた時に、カリッ!っと仕上げるコツ。
4.フライパン全体に油がなじみ、
  並べた春巻きの下側が油に浸るくらいが適量。
5.両面がきつね色に焼き上がったら、出来上がり。
  長ければナナメ半分に切ってもOK。
6.そのままでも美味しいですが、お好みで辛子しょう油でどうぞ。

エビチリ〜♪

ワンダフルなお料理 > 肉・魚類 | author : Andy | Edit
調味料はシンプルで、見た目は結構本格的な
乾焼明蝦(カンシャオミンシャー)(エビチリソース) はいかが?
ebi.jpg
【材料】
  • * 海老 ブラックタイガーなら 8〜10尾
  • * 長ネギ 1本 みじん切り
  • * 土ショウガ 1カケ みじん切り
  • * ニンニク 少々 みじん切り

【総合調味料】
  • * トマトケチャップ 大2
  • * 酒・砂糖 各大1
  • * 塩 小1
  • * 水 カップ3分の1〜2分の1

他に
* 豆板醤 少々
* 酒・片栗粉 少々

【作り方】
  1. 海老は洗って背の部分の殻に包丁で切り目をいれワタを取っておく。
  2. 海老をボールに入れ、酒少々と片栗粉をまぶしておく
  3. 海老を色よく揚げる

  4. フライパンを温め、長ネギ、ニンニク、ショウガを炒め
    香りが出たら海老を入れる
  5. 合わせておいた総合調味料を加え、好みで豆板醤を加える
  6. 水溶き片栗粉を少量加えトロミがついたら出来上がり♪


おまけ^^
ちゃありんさんの記事にコメントをつけようと思ったけれど
書けないんですが・・・何故だぁ〜〜〜><;
こんな風に書きたかったんで〜す^^↓

(´〜`;) あはっ。
見えない〜><;
きっと真っ白なフキンの下にご馳走が隠れているんだろうな〜^^;
お弁当を持ってどこかへ出かけたい頃になりましたよね。
近くの神社の桜も咲いてきたよ〜〜〜ヽ(´▽`)/ わ〜い

やってきました!

お弁当 | author : ちゃありん。 | Edit
昨日から短縮保育です!
バス待ち弁当第一弾!

ラブラブおにぎり
エビとコーンのフライ・アスパラベーコン
トマト・湯葉ひじき大豆・チーズだよん♪

春より少し食べるのが早くなったのでやや量が増えたよ。らぶらぶ

コメント入力

連絡 | author : りょうりょ | Edit
もしかしたら、コメント入力が受け付けてもらえていないかも知れない???
今、Andyさんのレンコンの記事にコメントを付けようと思ったら、できなかったの。
バグがあると、blog・cgi配布元で書いてはあったけれど、
対処のパッチもしてあるんだけど、
少々お時間下さい。m(__)m
たぶん直せたのではないかと、思いますが?皆様、試してみてくださいませんか?よろしくお願いいたします。
2/13追記

ウラシマタロウの『おかかレンコン』 ^^;

作り方が簡単 > 野菜のおかず | author : Andy | Edit
すっかりご無沙汰してしまってごめんなさい。
ログインパスワードを忘れてしまって、ずぅぅぅ〜〜っとコッソリ探していました。
あったあった・・・ひぃ。。><;

ウラシマタロウ状態ですが先日作った簡単常備菜をご紹介。
テストの時にUPしたキンピラのレンコンバージョンみたいなものです。
材料と調味料
  • レンコン1〜2節
  • かつお節少量パック2袋
  • 砂糖大1〜2
  • 醤油大1.5〜2
  • サラダ油少々(またはゴマ油)
作り方
  1. レンコンは皮をむき5mm位の厚さに切って酢水につけた後、下ゆでしておく

  2. かつお節はフライパンなどでカラ煎りしておく

  3. 鍋に油を少々入れ、レンコンを軽く炒め、ひたひたに出し汁を入れる

  4. 煮たって来たら砂糖を入れ落としぶたをする

  5. 10分ほど煮たら醤油を入れ中火以下で10〜15分煮る

  6. 水分が無くなったら煎ったかつお節を混ぜ出来上がり
Andy
レンコンの堅さは煮る時間を調整する事で
味は調味料の分量を調節して好みの味に作って下さいネ♪

お正月

おつまみ | author : DeeDee | Edit
あけましておめでとうございます。
おお!右のイラストもお正月だぁぁ〜〜
食べ物のお話って何で楽しいんでしょ??
今年もたくさんオイシイお話、たくさん聞きたいです〜〜。

大晦日から例の『3ばか』が来てたので2日まで、飲んで飲んで飲みまくった
お正月を迎えました。
空き缶と空き瓶の山に「アタシらって。。」と笑ってしまいました。

お正月は、おウチで初日の出を拝み、昼は浅草寺にお参りに行って上天丼とビール、
夜はおウチで寄せ鍋と簡単なおつまみです。
これは、そのひとつ。
えびと、お肉は豚のかたまりをAndyさんのマーマレード煮をして、
魚はぶりの香油焼きです。DeeDeeはこれがダイスキ♪お正月は必ず作ります。
せっかくだから、梅型のお重に入れました。


DeeDee_お正月




では、良いお正月を〜〜

出来た〜♪

お弁当 | author : ちゃありん。 | Edit
即席?おせち♪



皆様、明けましておめでとうございます♪
本年も何卒、宜しくお願い申し上げます。

元旦です!
おせち!おせちぃいいい!!これも弁当!?
さほど食す物ではないので気合いが必要。
ここ数年、仕事の付き合いで配達して頂いてましたが
この度は全く!さっぱり!お誘いが無く・・・
昨日から慌てて仕込みました!

ま、かまぼこ?伊達巻き?ハム?
そのへんは切っただけですが・・・
(≧●●≦)ぷっ!

我が家のおせちのご紹介です♪
他に、睨み鯛&数の子出汁漬けですわん。

松茸ごはんのもと

おいしい出合い♪ | author : DeeDee | Edit
DeeDeeのお気に入り&秋の楽しみは、このコープで売っている『松茸ごはんのもと』。
3合のお米に混ぜて普通に炊くだけ。
松茸はどこ産かは知りませんが、400円くらいで楽しめるなら気にしません。
いつもお弁当に持って行きます。

DeeDee_松茸ごはん

クリスマス会弁当♪

お弁当 | author : ちゃありん。 | Edit
やっほ〜
この水曜日は幼稚園でクリスマス会♪
でもってクリスマス弁当を試みた!

といっても、おにぎりだけだが・・
クリスマスツリーおにぎりは
ほうれん草の茎の部分を茹ですり潰し、
わかめと鮭をまぜてニギニギ。
茎だと綺麗なグリーンに染まりました。

後はチキン南蛮・パプリカの星
肉団子・アスパラベーコン・トマト♪

えらい手間のかかるおにぎりでした。
(;^●●^A アセアセ…

クリスマス会弁当♪