エビチリ〜♪
調味料はシンプルで、見た目は結構本格的な
乾焼明蝦(カンシャオミンシャー)(エビチリソース) はいかが?
【材料】
【総合調味料】
他に
* 豆板醤 少々
* 酒・片栗粉 少々
【作り方】
おまけ^^
ちゃありんさんの記事にコメントをつけようと思ったけれど
書けないんですが・・・何故だぁ〜〜〜><;
こんな風に書きたかったんで〜す^^↓
(´〜`;) あはっ。
見えない〜><;
きっと真っ白なフキンの下にご馳走が隠れているんだろうな〜^^;
お弁当を持ってどこかへ出かけたい頃になりましたよね。
近くの神社の桜も咲いてきたよ〜〜〜ヽ(´▽`)/ わ〜い
乾焼明蝦(カンシャオミンシャー)(エビチリソース) はいかが?
【材料】
- * 海老 ブラックタイガーなら 8〜10尾
- * 長ネギ 1本 みじん切り
- * 土ショウガ 1カケ みじん切り
- * ニンニク 少々 みじん切り
【総合調味料】
- * トマトケチャップ 大2
- * 酒・砂糖 各大1
- * 塩 小1
- * 水 カップ3分の1〜2分の1
他に
* 豆板醤 少々
* 酒・片栗粉 少々
【作り方】
- 海老は洗って背の部分の殻に包丁で切り目をいれワタを取っておく。
- 海老をボールに入れ、酒少々と片栗粉をまぶしておく
- 海老を色よく揚げる
- フライパンを温め、長ネギ、ニンニク、ショウガを炒め
香りが出たら海老を入れる - 合わせておいた総合調味料を加え、好みで豆板醤を加える
- 水溶き片栗粉を少量加えトロミがついたら出来上がり♪
おまけ^^
ちゃありんさんの記事にコメントをつけようと思ったけれど
書けないんですが・・・何故だぁ〜〜〜><;
こんな風に書きたかったんで〜す^^↓
(´〜`;) あはっ。
見えない〜><;
きっと真っ白なフキンの下にご馳走が隠れているんだろうな〜^^;
お弁当を持ってどこかへ出かけたい頃になりましたよね。
近くの神社の桜も咲いてきたよ〜〜〜ヽ(´▽`)/ わ〜い
2007/03/27 Tue 16:34 | comments (3) | trackbacks (0)