猫の手とお使い犬 *SoMuchCandy, SoLittleTime*

猫の手も借りたい程忙しい時も思わずしっぽを振りたくなる位おいしい料理がすぐに作れるレシピの紹介など、みんなで共有してHappy♪になれるblog

エビチリ〜♪

ワンダフルなお料理 > 肉・魚類 | author : Andy | Edit
調味料はシンプルで、見た目は結構本格的な
乾焼明蝦(カンシャオミンシャー)(エビチリソース) はいかが?
ebi.jpg
【材料】
  • * 海老 ブラックタイガーなら 8〜10尾
  • * 長ネギ 1本 みじん切り
  • * 土ショウガ 1カケ みじん切り
  • * ニンニク 少々 みじん切り

【総合調味料】
  • * トマトケチャップ 大2
  • * 酒・砂糖 各大1
  • * 塩 小1
  • * 水 カップ3分の1〜2分の1

他に
* 豆板醤 少々
* 酒・片栗粉 少々

【作り方】
  1. 海老は洗って背の部分の殻に包丁で切り目をいれワタを取っておく。
  2. 海老をボールに入れ、酒少々と片栗粉をまぶしておく
  3. 海老を色よく揚げる

  4. フライパンを温め、長ネギ、ニンニク、ショウガを炒め
    香りが出たら海老を入れる
  5. 合わせておいた総合調味料を加え、好みで豆板醤を加える
  6. 水溶き片栗粉を少量加えトロミがついたら出来上がり♪


おまけ^^
ちゃありんさんの記事にコメントをつけようと思ったけれど
書けないんですが・・・何故だぁ〜〜〜><;
こんな風に書きたかったんで〜す^^↓

(´〜`;) あはっ。
見えない〜><;
きっと真っ白なフキンの下にご馳走が隠れているんだろうな〜^^;
お弁当を持ってどこかへ出かけたい頃になりましたよね。
近くの神社の桜も咲いてきたよ〜〜〜ヽ(´▽`)/ わ〜い

やってきました!

お弁当 | author : ちゃありん。 | Edit
昨日から短縮保育です!
バス待ち弁当第一弾!

ラブラブおにぎり
エビとコーンのフライ・アスパラベーコン
トマト・湯葉ひじき大豆・チーズだよん♪

春より少し食べるのが早くなったのでやや量が増えたよ。らぶらぶ