猫の手とお使い犬 *SoMuchCandy, SoLittleTime*

猫の手も借りたい程忙しい時も思わずしっぽを振りたくなる位おいしい料理がすぐに作れるレシピの紹介など、みんなで共有してHappy♪になれるblog

昼は手抜きで

作り方が簡単 | author : ちゃる | Edit
昼ごはんだけじゃなくいっつも手抜きなんですけどぉ。
市販の茹でパスタ(○大食品の)に手を加えて見た目だけは、なんとかなってるっしょ?!
◆薄切りオニオン、ベーコンスライス、ひと茹でしたインゲン豆、エノキ茸、舞茸など冷蔵庫に残ってる食材少々をサッと炒めて、出来合いパスタと添付の調味料を加えれば出来上がり〜♪

管理ページの文字、ちゃんと読めます。りょうりょさん、ありがとうね。
ぱすた
今夜は旦那の高校時代の親友が川崎に単身赴任してるんで、夕食をご招待。
安い材料費で暖かおもてなしです。

味噌鍋
【味噌煮】
◆牛スネ肉(柔らかくなるまで下煮、酒・千切りしょうがも一緒に、灰汁をすくいながら1時間ほど)、ニンジン、大根、コンニャク(手でちぎった方が美味しいのだ!)、竹輪、ピーマンを加えて、砂糖、赤味噌で味を調えます。
 ※ 写真は煮込む前です。丁度良い頃合の味になると、見た目が茶色一色なんで、、、(;^_^A
 これだけじゃ足らないんで、鶏の手羽先のから揚げサラダと、鶏軟骨の塩焼き。
 でも、これっておもてなしって言うより、私の酒の肴かも??

 さ、無事投稿できるでしょうか?行きます!!

チタケうどん(レシピサンプル3:画像が一番下)

作り方が簡単 > 汁物 | author : 毛根 | Edit
【材  料】
ちたけ(チチタケとも言う)、マイタケ、ナス、タマネギ
醤油(普通の濃い口醤油)
出汁
サラダ油
ゆでうどん

【調理時間】約30分

【調理方法】
  1. 下ごしらえ:
    ナス、ちたけ、マイタケは食べやすい大きさに切っておく
    タマネギはスライスしておく
  2. 鍋にサラダ油を多めにひき、煙が出るくらいまで熱したら、ナスを入れ油が回るくらいに炒める。
  3. 次に、ちたけ・マイタケ・タマネギを入れ、よーーーく炒め、ナスがしんなりしてきたら出汁を入れて煮る。
  4. あくを取り、醤油を入れ、少し味が濃いめの汁にする。
  5. 茹でうどんを汁に入れ、うどんが煮えればできあがり。
チタケうどん

余り物のシチュー(レシピサンプル2:画像がTOP)

作り方が簡単 > 汁物 | author : 毛根 | Edit
鮭と白菜のシチュー【材  料】
  • 鮭(焼き魚の食べ残り、または、生鮭か振塩等しょっからくない鮭)
  • 白菜
  • タマネギ
  • にんじん
  • アスパラガス
  • キノコ類
  • 他、冷蔵庫に余っているもの
  • 市販のシチューのもと

【調理時間】約20分

【調理方法】
みなさんのいつも作っている作り方で作ってください。(^_^;