猫の手とお使い犬 *SoMuchCandy, SoLittleTime*

猫の手も借りたい程忙しい時も思わずしっぽを振りたくなる位おいしい料理がすぐに作れるレシピの紹介など、みんなで共有してHappy♪になれるblog

豚バラと白菜のスープ

作り方が簡単 > 汁物 | author : DeeDee | Edit
今月は休みが思うように取れず、久しぶりの土日休みです。
急に寒くなってきたし、ヘロヘロなので、またまたちょ〜手抜きでスープです。

【材料】
  • 豚バラ 300gくらい
  • 白菜 1/4束
  • 水、お酒、ごま油
  • 鶏がらスープのもと(お好み)、しょうが

DeeDee_豚バラ白菜1



【作り方】
  1. お鍋にごま油を引いて豚バラ、白菜をいためる。


  2. DeeDee_豚バラ白菜2



    きゃはは!こーーんなにいっぱい♪


  3. 水、お酒、塩、こしょうを入れて煮る


  4. このままでもOKですが、ちと物足りないカンジがする場合は
    鶏がらスープのもとを入れてもOKです。
    DeeDee、ここでまたお風呂です。ぷぷ

  5. 最後に塩、こしょうで味をととのえて、おろししょうがを入れる。
    (しょうがはカクシアジ。ぷぷ)



DeeDee_豚バラ白菜3



うひひぃ〜〜!いっただっきま〜〜す♪

ただのポトフ

作り方が簡単 > 汁物 | author : DeeDee | Edit
DeeDee_ポトフ
紹介するほどのモノじゃないけど、ただのポトフを作りました。

【材料】
  • 鶏肉、ベーコン、キャベツ、にんじん、かぶ、たまねぎ
  • コンソメスープのもと、塩、こしょう

【作り方】
すべてテキトーに切って、おなべに入れて水をはり火にかけ
沸騰したらコンソメスープのもとを入れ、塩、こしょうします。
んで、DeeDeeは弱火にしてお風呂に入っちゃいます。
お風呂から上がったら出来上がり。ぶぶ
いつもはマスタードなしですが、ちと気取ってマスタードを添えてみました。
うーーん、お好みですが、DeeDeeはやっぱいらないな。。てへへ

チタケうどん(レシピサンプル3:画像が一番下)

作り方が簡単 > 汁物 | author : 毛根 | Edit
【材  料】
ちたけ(チチタケとも言う)、マイタケ、ナス、タマネギ
醤油(普通の濃い口醤油)
出汁
サラダ油
ゆでうどん

【調理時間】約30分

【調理方法】
  1. 下ごしらえ:
    ナス、ちたけ、マイタケは食べやすい大きさに切っておく
    タマネギはスライスしておく
  2. 鍋にサラダ油を多めにひき、煙が出るくらいまで熱したら、ナスを入れ油が回るくらいに炒める。
  3. 次に、ちたけ・マイタケ・タマネギを入れ、よーーーく炒め、ナスがしんなりしてきたら出汁を入れて煮る。
  4. あくを取り、醤油を入れ、少し味が濃いめの汁にする。
  5. 茹でうどんを汁に入れ、うどんが煮えればできあがり。
チタケうどん

余り物のシチュー(レシピサンプル2:画像がTOP)

作り方が簡単 > 汁物 | author : 毛根 | Edit
鮭と白菜のシチュー【材  料】
  • 鮭(焼き魚の食べ残り、または、生鮭か振塩等しょっからくない鮭)
  • 白菜
  • タマネギ
  • にんじん
  • アスパラガス
  • キノコ類
  • 他、冷蔵庫に余っているもの
  • 市販のシチューのもと

【調理時間】約20分

【調理方法】
みなさんのいつも作っている作り方で作ってください。(^_^;