猫の手とお使い犬 *SoMuchCandy, SoLittleTime*

猫の手も借りたい程忙しい時も思わずしっぽを振りたくなる位おいしい料理がすぐに作れるレシピの紹介など、みんなで共有してHappy♪になれるblog

お正月

おつまみ | author : DeeDee | Edit
あけましておめでとうございます。
おお!右のイラストもお正月だぁぁ〜〜
食べ物のお話って何で楽しいんでしょ??
今年もたくさんオイシイお話、たくさん聞きたいです〜〜。

大晦日から例の『3ばか』が来てたので2日まで、飲んで飲んで飲みまくった
お正月を迎えました。
空き缶と空き瓶の山に「アタシらって。。」と笑ってしまいました。

お正月は、おウチで初日の出を拝み、昼は浅草寺にお参りに行って上天丼とビール、
夜はおウチで寄せ鍋と簡単なおつまみです。
これは、そのひとつ。
えびと、お肉は豚のかたまりをAndyさんのマーマレード煮をして、
魚はぶりの香油焼きです。DeeDeeはこれがダイスキ♪お正月は必ず作ります。
せっかくだから、梅型のお重に入れました。


DeeDee_お正月




では、良いお正月を〜〜

そら豆の塩ゆで(サンプル1:画像+テキスト回込)

おつまみ | author : 毛根 | Edit
そら豆
【材  料】
  • そら豆

  • (ひとつまみ位)

【調理時間】
鮮度と量により・・・1分〜5分位
【調理手順】
  1. 鍋に豆がかぶるくらいの水を入れ沸かす。水が沸騰するまでにそら豆のさやを剥く。
  2. 沸騰したら塩をひとつまみくらい入れて、豆を入れて茹でる。
    鮮度が新鮮なほど短時間でゆであがります。(目安1分〜)
  3. 食べてみて硬くなければ、火を止め、ざるにあける。
  4. 塩を適量振ってお皿に盛って出来上がり。