猫の手とお使い犬 *SoMuchCandy, SoLittleTime*

猫の手も借りたい程忙しい時も思わずしっぽを振りたくなる位おいしい料理がすぐに作れるレシピの紹介など、みんなで共有してHappy♪になれるblog

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連絡 | author : りょうりょ | Edit
もしかしたら、コメント入力が受け付けてもらえていないかも知れない???
今、Andyさんのレンコンの記事にコメントを付けようと思ったら、できなかったの。
バグがあると、blog・cgi配布元で書いてはあったけれど、
対処のパッチもしてあるんだけど、
少々お時間下さい。m(__)m
たぶん直せたのではないかと、思いますが?皆様、試してみてくださいませんか?よろしくお願いいたします。
2/13追記

ウラシマタロウの『おかかレンコン』 ^^;

作り方が簡単 > 野菜のおかず | author : Andy | Edit
すっかりご無沙汰してしまってごめんなさい。
ログインパスワードを忘れてしまって、ずぅぅぅ〜〜っとコッソリ探していました。
あったあった・・・ひぃ。。><;

ウラシマタロウ状態ですが先日作った簡単常備菜をご紹介。
テストの時にUPしたキンピラのレンコンバージョンみたいなものです。
材料と調味料
  • レンコン1〜2節
  • かつお節少量パック2袋
  • 砂糖大1〜2
  • 醤油大1.5〜2
  • サラダ油少々(またはゴマ油)
作り方
  1. レンコンは皮をむき5mm位の厚さに切って酢水につけた後、下ゆでしておく

  2. かつお節はフライパンなどでカラ煎りしておく

  3. 鍋に油を少々入れ、レンコンを軽く炒め、ひたひたに出し汁を入れる

  4. 煮たって来たら砂糖を入れ落としぶたをする

  5. 10分ほど煮たら醤油を入れ中火以下で10〜15分煮る

  6. 水分が無くなったら煎ったかつお節を混ぜ出来上がり
Andy
レンコンの堅さは煮る時間を調整する事で
味は調味料の分量を調節して好みの味に作って下さいネ♪