タグ編
本文入力欄に付けられているタグボタンの見本と付け方です。
str=ストロング…太字
em=強調文字
>quate=<blockquote>=ブロッククオート…引用
<ul>&<li>=順番のないリスト表示
効果を現したい行に、1行1行指定します。
本文入力欄のタグボタン、リスト化させたい範囲全部に<ul>タグボタンを押して付けます。
次に、リスト表示させる1行1行に、<li>タグボタンを押します。
自動でタグの後に1行追加されてしまいますので、リストの間を開けたくないときには改行せず、続けて入力してタグで区切って下さい。
例材料:
本文入力欄の表示はこのようになっています。
<ol>&<li>=順番のあるリスト表示
効果を現したい行に、1行1行指定します。
表示の見本と、付け方の見本は以下の通り。
<ul>タグ同様、自動でタグの後に1行追加されてしまいますので、リストの間を開けたくないときには改行せず、続けて入力してタグで区切って下さい。
リスト間を開けるときは普通にキーボードで改行させて下さい。
例
本文入力欄の表示はこのようになっています。
<ins>=インサート…本来は追加された部分という意味
表示サンプルはこんな感じ。必ず始めのタグと、スラッシュの付いた閉じるタグで範囲をくくって下さいね。
<del>=デリート…本来は削除された部分という意味
表示サンプルはこんな感じ。打ち消し線です。わざと意味ありげに文字を残したいときにも使えます。
なお、タグが有効なのは本文のみです。コメント欄にはタグは使えませんのでご了承下さい。
- タグは、効果を付けたい部分に必ず<p>←始めのタグと</p>←スラッシュの付いた閉じるタグでくくります。タグは全て半角英数小文字です。
- 本文入力欄に付いているボタンは、閉じるタグまで自動で付けてくれるので、有効利用して下さい。
str=ストロング…太字
em=強調文字
<p>=パラグラフ…段落
段落指定する部分(複数行)を選びそのボタンを押すと、タグが自動で挿入されます。指定された範囲の下には改行が1行入ります。間を開けすぎたくないときは、閉じるタグの後に続けて次の文章を入力します。
>quate=<blockquote>=ブロッククオート…引用
本来は引用するときに用いるタグ。囲い表示の指定になっているので、料理のポイントや、注意点などを書くのに適しているかもしれません。指定された範囲の下には改行が1行入ります。間を開けすぎたくないときは、閉じるタグの後に続けて次の文章を入力します。
<ul>&<li>=順番のないリスト表示
効果を現したい行に、1行1行指定します。
本文入力欄のタグボタン、リスト化させたい範囲全部に<ul>タグボタンを押して付けます。
次に、リスト表示させる1行1行に、<li>タグボタンを押します。
自動でタグの後に1行追加されてしまいますので、リストの間を開けたくないときには改行せず、続けて入力してタグで区切って下さい。
例材料:
- とまと 1個
- にんじん 1/2本
- ピーマン 3、4個
本文入力欄の表示はこのようになっています。
<ul><li>とまと 1個</li><li>にんじん 1/2本</li><li>ピーマン 3、4個</li></ul>
<ol>&<li>=順番のあるリスト表示
効果を現したい行に、1行1行指定します。
表示の見本と、付け方の見本は以下の通り。
<ul>タグ同様、自動でタグの後に1行追加されてしまいますので、リストの間を開けたくないときには改行せず、続けて入力してタグで区切って下さい。
リスト間を開けるときは普通にキーボードで改行させて下さい。
例
- 分量の野菜をそれぞれみじん切りにします。
- 分量の挽肉と調味料と、さっきみじん切りにした野菜をボールに入れ、よく混ぜ合わせます。
- 皮に適量のせてくるみます。
皮のふちは水を指で塗ってノリのようにして閉じます。 - 油を引いて、よく熱したフライパンにのせて焼きます。
本文入力欄の表示はこのようになっています。
<ol><li>分量の野菜をそれぞれみじん切りにします。</li>
<li>分量の挽肉と調味料と、さっきみじん切りにした野菜をボールに入れ、よく混ぜ合わせます。</li>
<li>皮に適量のせてくるみます。
皮のふちは水を指で塗ってノリのようにして閉じます。</li>
<li>油を引いて、よく熱したフライパンにのせて焼きます。</li></ol>
<ins>=インサート…本来は追加された部分という意味
表示サンプルはこんな感じ。必ず始めのタグと、スラッシュの付いた閉じるタグで範囲をくくって下さいね。
<del>=デリート…本来は削除された部分という意味
なお、タグが有効なのは本文のみです。コメント欄にはタグは使えませんのでご了承下さい。
2006/10/14 Sat 18:33 | comments (0) | -
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