猫の手とお使い犬 *SoMuchCandy, SoLittleTime*

猫の手も借りたい程忙しい時も思わずしっぽを振りたくなる位おいしい料理がすぐに作れるレシピの紹介など、みんなで共有してHappy♪になれるblog

チタケうどん(レシピサンプル3:画像が一番下)

作り方が簡単 > 汁物 | author : 毛根 | Edit
【材  料】
ちたけ(チチタケとも言う)、マイタケ、ナス、タマネギ
醤油(普通の濃い口醤油)
出汁
サラダ油
ゆでうどん

【調理時間】約30分

【調理方法】
  1. 下ごしらえ:
    ナス、ちたけ、マイタケは食べやすい大きさに切っておく
    タマネギはスライスしておく
  2. 鍋にサラダ油を多めにひき、煙が出るくらいまで熱したら、ナスを入れ油が回るくらいに炒める。
  3. 次に、ちたけ・マイタケ・タマネギを入れ、よーーーく炒め、ナスがしんなりしてきたら出汁を入れて煮る。
  4. あくを取り、醤油を入れ、少し味が濃いめの汁にする。
  5. 茹でうどんを汁に入れ、うどんが煮えればできあがり。
チタケうどん

余り物のシチュー(レシピサンプル2:画像がTOP)

作り方が簡単 > 汁物 | author : 毛根 | Edit
鮭と白菜のシチュー【材  料】
  • 鮭(焼き魚の食べ残り、または、生鮭か振塩等しょっからくない鮭)
  • 白菜
  • タマネギ
  • にんじん
  • アスパラガス
  • キノコ類
  • 他、冷蔵庫に余っているもの
  • 市販のシチューのもと

【調理時間】約20分

【調理方法】
みなさんのいつも作っている作り方で作ってください。(^_^;

そら豆の塩ゆで(サンプル1:画像+テキスト回込)

おつまみ | author : 毛根 | Edit
そら豆
【材  料】
  • そら豆

  • (ひとつまみ位)

【調理時間】
鮮度と量により・・・1分〜5分位
【調理手順】
  1. 鍋に豆がかぶるくらいの水を入れ沸かす。水が沸騰するまでにそら豆のさやを剥く。
  2. 沸騰したら塩をひとつまみくらい入れて、豆を入れて茹でる。
    鮮度が新鮮なほど短時間でゆであがります。(目安1分〜)
  3. 食べてみて硬くなければ、火を止め、ざるにあける。
  4. 塩を適量振ってお皿に盛って出来上がり。

ハロウィン♪

お弁当 | author : ちゃありん。 | Edit
今日のお弁当は〜♪
ハロウィンだよーん。

まずはjack-o'-Lantemは南瓜を蒸し潰し形成。
みどっちに頂いたカップに入ってます♪
おむすびはコウモリです(ぷ)
ミッキーの形をしたチーズハンバーグ。
これは大変でした〜。
後はトマト・ブロッコリー・オクラとタラコのパスタ。

そして今、キッチンにはミッキーの残骸?が!
私のお昼になることでしょう。
ハロウィン♪